Почему микрокредитование становится все более популярным в Украине

15.09.2017 Финансовые новости

В 2009 году о рынке микрокредитования не знал почти никто — но с каждым месяцем число клиентов МФО растет. Недостаток денег на некоторые потребности у украинцев возрос, что вынуждает граждан все чаще обращаться за экстренной финансовой помощью.




Так как уровень жизни несколько снизился за последний год, граждане вынуждены обращаться за получением кредитов. И гораздо проще взять небольшую сумму на короткий срок в специализированных МФО, чем обращаться в банки.

Интересно, что всего несколько лет назад, в случае необходимости получения кредита, люди обращались только в банки, однако сейчас на первой строке рейтинга находятся МФО.

Почему изменилась тенденция? Сотрудничество с МФО требует намного меньше времени, так как оформить кредит здесь можно через интернет, без очередей и посещения офиса компании. То есть, такое взаимодействие более результативное и продуктивное.

Есть множество преимуществ МФО перед банками, которые и привели к росту популярности данного вида финансовых организаций:

  1. Малое количество требований к кандидату: главное условие — возраст от 18 до 65 лет. Из документов нужен только паспорт и код, никаких дополнительных справок и залогов.
  2. Скорость. В среднем, получить кредит можно за 15-30 минут, в зависимости от сервиса и условий. При повторном обращении заявки обрабатываются еще быстрее.
  3. Негативная кредитная история практически не влияет на принятие решения кредитной организацией.
  4. Возвращать кредиты тоже удобно — это можно сделать онлайн, или внести оплату через терминал.

Сервисы онлайн кредитования лояльно относятся к кредитной истории клиента и могут не обратить внимания на просрочки по платежам. Так как компания принимает на себя большие риски, организация компенсирует их повышенной процентной ставкой. То есть, шансы получить кредит есть у каждого совершеннолетнего гражданина, независимо от его места работы, тогда как банковские системы подходят к выбору намного строже. Но, стоит отметить, что МФО не являются прямыми конкурентами банкам — эти организации действуют в разных сегментах.

 

 

 

Именно благодаря указанным выше фактам, наблюдается интенсивный рост клиентов МФО. По статистике, ежемесячно к услугам онлайн кредитования обращаются 25-27 000 украинцев. Данные также показывают, что ежемесячно рынок микрокредитования Украины растет на 80-100%.

При этом, в Украине нет закона, контролирующего работу МФО, но деятельность этих организаций регулируется законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Другие новости